12.01.2019

Педагогические мастерские

    Не бояться играть! 
    Всегда считалось, что педагогический совет – дело серьезное. Планы, стандарты, оценки, проблемы – где тут место играм? Да и зачем играть взрослым людям, к тому же таким занятым, как педагоги? И тем не менее… январский педсовет на тему «Педагогические игры как способ инновационного преобразования педагогической действительности» доказал, что играть учителям и воспитателям можно и даже нужно, и педсовет – это то самое место и время, когда пора этим заняться. 
    В теоретической части педагогического совета заместитель директора по УВР Семенова Е.В. ознакомила с методическим аспектом внедрения игровых технологий в образовательный процесс. Присутствующие не просто пассивно воспринимали информационный материал в форме презентации, но и немного поиграли, выполняя дидактическое упражнение «Определи функцию игры». Но настоящие игры начались в практической части заседания, которая прошла в форме новогодней мастерской. Мотивацию на работу в такой нестандартной форме создала «Вьюга» (учитель физической культуры Горчева И.Ф.), она быстро с помощью метода случайного выбора распределила присутствующих на 2 команды. Ох и пришлось потрудиться «снежинкам» и «елочкам»: украсить зимнее дерево формами и методами педагогической компетенции (метод «Дерево предсказаний» провел учитель географии Наумлинский С.В.), высказать свое отношение к геймификации образовательного процесса (метод «Шесть шляп» провела учитель информатики Житнушкина Н.В.), самостоятельно добывать знания и даже составить небольшую миниатюру-эссе по теме педсовета (метод «Французская мастерская» провела воспитатель Захарченко В.П.). Во время динамической разминки учителя и воспитатели вспомнили зимне-новогодние песни, украсили елочку. А в конце педсовета, выбрав елочное украшение, получили пожелание на весь год. 
       Проведение педсовета в форме деловой игры позволило:
-во-первых, быстро включить педагогов в процесс получения информации и обсуждения проблемы; 
-во-вторых, снять напряжение и усталость после непростого учебного полугодия; 
- в-третьих, объединить учителей и воспитателей в общность, сплотить коллектив для решения общих задач; 
- в-четвертых, результативно решить задачи, заявленных в повестке педсовета (через деловые игры и ситуационное погружение в тему). 
- в-пятых, укрепить авторитет и имидж администрации, которая готова идти на эксперименты и нетрадиционно проводить педсовет.